Ru|En

КФС — Корректор Функционального Состояния

Официальные независимые дистрибьюторы «Центр Регион» с 2009 года

Здоровая жизнь - это реально!

+7 (903) 746-01-34

Пустая корзина

Подписка на рассылку

ВНИМАНИЕ! Наша рассылка предназначена исключительно для новичков!

Согласно этическим правилам, принятым в Компании Центр-Регион, партнёры, входящие в региональные структуры не должны получать рассылки от других партнёров, например нас. Если вы партнёр и подписываетесь на нашу рассылку, то вы делаете это в нарушение принятых этических правил и берёте на себя ответственность за это нарушение. Мы технически не в состоянии отслеживать список рассылки, то есть, кто подписался, и не является ли получатель рассылки членом уже сформировавшейся региональной структуры.

ВНИМАНИЕ! После подписки на сайте, вы получите письмо с простыми инструкциями, следуя которым вы ещё раз подтвердите своё желание получать рассылку.

Главная Применение КФС Статьи о КФС Патенты Контакты

Удивительная история Чарльза Дарвина и его гомеопатического доктора.

http://www.huffingtonpost.com/dana-ullman/the-amazing-story-of-char_b_347397.html

Резюме:

В 1849 Чарльз Дарвин был настолько тяжело болен, что он не мог работать в один из трех дней, он страдал от различных симптомов на протяжении от 2 до 12 лет, и уже написал одному своему другу что умирает. Он обратился за помощью к доктору Джеймсу Манби Гулли (James Manby Gully), врачу, который использовал лечение водой (гидротерапию) и гомеопатические средства. Несмотря на свой крайний скептицизм по поводу таких средств лечения, он почувствовал значительное улучшение своего здоровья. Он оценил водолечение, но сохранил скептицизм по отношению к гомеопатии, несмотря на то что его собственные более поздние эксперименты с насекомоядными растениями, с  использованием того, что можно было бы назвать гомеопатическими дозами солей аммиака удивили и потрясли его своим значительным биологическим эффектом. Не известно смог бы прожить Чарльз Дарвин достаточно долго, чтобы написать свою столь плодотворную книгу в 1859, опубликованную 10 лет спустя после лечения доктора Гулли. Так что мы все должны быть благодарны водолечению и гомеопатии за выздоровление Чарльза Дарвина.

Данная статья является сокращенной версией более развернутой статьи, опубликованной в медицинском журнале, выпускаемым Издательством Оксфордского Университета (Oxford University Press), называющимся «Основанная на фактах комплиментарная и альтернативная медицина»  (Evidence Based Complementary and Alternative Medicine - eCAM).     http://ecam.oxfordjournals.org/cgi/reprint/nep168?ijkey=nGCDiG4UTVh6zBx&keytype=ref.Читатели смогут убедиться в том, что основная часть доказательного материала взята из собственных личных писем Чарльза Дарвина. 2009 год является особенным для всех почитателей Чарльза Дарвина. В 2009 году мир отмечает двухсотлетие со дня его рождения, и стопятидесятилетие со дня публикации его знаменитой работы «Происхождение видов».

Несмотря на обилие информации о Чарльзе Дарвине, мало кто сегодня знает, что согласно собственным письмам Дарвина, неизвестно, смог бы он дожить до дня написания своего великого труда если бы не получил десятилетием раньше лечения от доктора Гулли.

После выпуска из Кембриджа в 1831, он начал то, что превратилось в пятилетнее путешествие у берегов Южной Америки на корабле «Бигль». На борту корабля Дарвин страдал от морской болезни, а в октябре 1833 он подцепил лихорадку в Аргентине. В июле 1834. возвращаясь с Анд на побережье Чили, он заболел настолько тяжело, что вынужден был провести в кровати целый месяц.

Тяжелая болезнь и близкая смерть Чарльза Дарвина

Начиная с 1837 года, Дарвин часто был нетрудоспособен из-за приступов болей в горле, рвоты, учащенного сердцебиения и озноба. Ортодоксальные врачи того времени не имели представления о том, что бы это могло быть, и все их лечение приводило только к ухудшению состояния больного.

В 1847 болезнь Дарвина усилилась. Он снова стал испытывать частые приступы рвоты и слабости, но на этот раз к ним прибавились обмороки и точки перед глазами. В марте 1849 г. он настолько ослаб, что решил что умирает. Дарвин написал своему хорошему другу, английскому ботанику Джозефу Долтону Гукеру (J.D. Hooker), что он «не способен ничего делать в один из трех дней, и в целом настолько пал духом даже чтобы писать тебе, или делать что-либо сверх того, к чему меня принуждают. Думаю, что я быстро иду по дороге к выходу из плоти».

Невозможно утверждать, что Чарльз Дарвин был бы способен прожить еще десять лет, не говоря уже о то, чтобы работать настолько усердно, чтобы быть в состоянии выполнить тот огромный объем работы, который потребовался для публикации в 1859 году его основополагающего труда, без признания того факта, что нашлось эффективное лечение, оказавшееся способным значительно поправить его здоровье. К счастью для всего человечества. Дарвин подумал о другом способе лечения, и испытал серьезное улучшение здоровья.

Доктор Джеймсу Манби Гулли: Гомеопат и водотерапевт

Капитан судна «Бигль», кэп Саливан познакомил Дарвина с необычными методами лечении, применяемыми доктором Гулли (1808 – 1883), и этот совет был воспринят серьезно, после того как один из его кузенов Уильям Дарвин Фокс (William Darwin Fox) рассказал Дарвину о том, что двоим его друзьям очень помогло лечение доктора Гулли, выпускника Университета Эдинбурга, который резко критиковал использование лекарств.  Гулли особенно критиковал практику одновременного назначения пациенту нескольких лекарственных средств, надо сказать, что эта практика сохранилась и до сих пор. Метод доктора  Гулли включал в себя не только водолечение  и советы по питанию, он также прописывал гомеопатические средства. В 1846 году он выпустил книгу, озаглавленную «Водолечение при хронических заболеваниях». Известно, что Дарвин прочел ее.

Дарвин решил посетить доктора Гулли  со своей женой Эммой, и своими семью детьми.  Его оздоровительное СПА располагалось в Малверне (к юго-востоку от Бирмингема), на расстоянии около 150 миль от дома Дарвина.

Практически в каждой биографии Чарльза Дарвина упоминаются его проблемы со здоровьем, и сообщается, что единственным врачом, оказавшимся способным ему помочь, оказался доктор Гулли. Однако в большинстве этих биографий упоминают доктора Гулли как водотерапевта, и только в некоторых упоминается, что он был врачом – гомеопатом.

Пробыв в санатории доктора Гулли всего девять дней, Дарвин жаловался на то, что Гулли прописал ему гомеопатические препараты: «С грустью сообщаю о том, что доктор Гулли дает мне гомеопатические средства три раза в день, которые я упорно принимаю без малейшей веры». Дарвин продолжает: «Мне очень нравится доктор Гулли – очевидно, он одаренный человек» Тот факт, что Дарвин считал Гулли одаренным, не являлся для него достаточным основанием для признания эффективности гомеопатических препаратов.

В 1848 году доктор Гулли стал формальным членом Британского Общества Гомеопатии (the British Society of Homeopathy), и он поддерживал свое членство, по меньшей мере, до 1871 года. В последующих изданиях его книги, используя свои удачные примеры использования гомеопатии, он выступал убежденным сторонником использования гомеопатии при лечении хронических заболеваний.

Гулли замечал, что его опыт совместного использования водолечения и гомеопатических средств, по-видимому, является отражением принципа натуропатов,  которые использовали одновременно три средства вместе с рекомендациями по питанию.

И не смотря на крайний скептицизм Дарвина, всего два дня спустя (30 марта 1849) он признавал: «Я уже получил настолько значительное улучшение, что могу всерьез надеяться на поправку своего здоровья. После восьми дней у него появилась сыпь на ногах, чему он был очень рад, поскольку раньше после появления кожной сыпи его умственное и физическое состояние значительно улучшалось. Он продержался месяц без рвоты, на тот момент это был для него  очень большой промежуток времени, и даже немного поправился. Он писал другу: «Я попросту превращаюсь в ходящий и едящий механизм».

Всего после месяца лечения  Чарльзу пришлось признать, что лечение доктора Гулли совсем не шарлатанство. Через шесть недель он почувствовал себя новым человеком, и к июню он смог вернуться домой для продолжения своей работы. Дарвин писал, что он был «практически в идеальном состоянии».

Несмотря на значительное улучшение состояния собственного здоровья, Дарвин никогда публично не связывал этот факт напрямую с гомеопатией. Однако, следует понимать, что, несмотря на достижение значительной популярности  у членов Британской королевской семьи, у великих мира сего. У богатых и властных людей того времени, наблюдалась невероятная враждебность к ней со стороны ортодоксальных врачей и ученых. Поскольку Дарвин только начинал продвижение своих новых идей об эволюции, распространяться о своем положительном опыте с гомеопатией было бы для него профессиональным самоубийством. Защищая гомеопатию, он бы безнадежно повредил свою репутацию в глазах своих коллег, которые были настроены крайне враждебно к этой медицинской специальности.

Время от времени Дарвин испытывал рецидивы кишечных и кожных симптомов, поэтому он периодически возвращался в клинику доктора Гулли, оставаясь там на период  от двух до восьми недель. Несмотря на то, что в первое посещение Дарвин испытывал «полную стагнацию памяти», он не имел подобных проблем в последующие визиты в клинику доктора Гулли. Фактически, он заявлял, что его память цепка, и его научная работа хорошо продвигается.

Он прожил еще 33 года, и то, что история успешного лечения Дарвина с помощью водотерапии и гомеопатии не стала частью истории развития науки и медицины, одновременно вызывает удивление и недоумение.  После значительного улучшения  симптоматики – непрекращающейся тошноты и рвоты, частых обморочных состояний, пятен перед глазами, изматывающих болей в желудке, сильной утомляемости, тремора, сердцебиений, он стал способен продолжать свою научную работу.

Другими известными людьми, которые успешно лечились у доктора Гулли, были: Чарльз Диккенс, Лорд Теннисон, Флоренс Найтингейл (прославленная медсестра), Джордж Эллиот, Томас Карлейль (Шотландский эссеист, сатирик, историк), Джон Рескин (литературный критик), Булвер-Литтон, Эдуард Джордж (новеллист, политик), Маколей Томас Бабингтон (эссеист, историк, политик), епископ Сэмюель Уилберфорсе. Далее, три премьер министра  прибегали к услугам доктора Гулли, включая Уильяма Гладстона, Бенджамина Дизарелли и Джорджа Гамильтон Гордона, а также саму королеву Викторию. Гамильтон Гордон отзывался о  докторе Гулли как о наиболее одаренном враче своего времени.

Доктор Гули не был единственным гомеопатом, оказывающим врачебную помощь культурной элите 19 века. Фактически, многие влиятельные политики, клерикалы, выдающиеся писатели, музыканты и королевские семьи являлись пациентами и даже сторонниками гомеопатии.

Хотя и не существует свидетельств того, что Дарвин знал о том, что так много известных личностей ценят помощь доктора Гулли, он высказывал удовлетворение, всякий раз, когда узнавал о том, что кто-то из его знакомых прошел у него лечение. Когда его второй племянник Уильям Дарвин Фокс, человек который познакомил Дарвина с этимологией и доктором Гулли, сам посетил этого врача, Дарвин ожидал, что получит значительное улучшение от водолечения и укрепит здоровье. Если вспомнить о том, что до этого Дарвин долгое время лечился без явных позитивных результатов, письмо Дарвина к Фоксу от 7 декабря 1855 подтвердило совсем иное отношение к доктору Гулли: «Доктор Гулли принес мне много пользы» - его собственный эмфазис.

Продолжение гомеопатического лечения и водолечения Дарвина.

Антагонизм между гомеопатической медициной и обычными врачами насчитывает долгую историю. С антагонизмом к водолечению история отдельная, хотя гомеопатия упорно распространялась по всему миру в качестве школы меньшинства, водолечение как метод лечения хронических заболеваний стал изолироваться и сейчас используется крайне редко из-за снижения числа практикующих натуропатов.

Дарвин и большинство его биографов подчеркнули действенность именно водолечения просто потому, что не верили в действенность гомеопатии. Однако, стоило бы задуматься – а могла ли одна только водотерапия обеспечить столь заметное улучшение здоровья, какое испытал Дарвин,  особенно после первой же недели применения? История Дарвина очень хорошо иллюстрирует такой момент – по-настоящему эффективные методы лечения работают независимо от того, верит ли в них человек или нет.

Сотни скептиков продолжают твердить, что гомеопатическое лечение не могло помочь ни Дарвину, ни кому-либо другому, и утверждают, что терапевтическим эффектом Дарвин обязан именно водолечению. Тогда почему же, несмотря на это, едва ли в наше время отыщется врач традиционный медицины, который применяет водолечение для больных со сложными заболеваниями?

Когда в конце 1850-х доктор Гулли оставил свою практику в Малверне, в качестве своей замены он выбрал доктора Джеймса Смит Аверста (James Smith Ayerst) (1824-1884). И это не удивительно, Аверст тоже был врачом – гомеопатом. Он служил в Королевском Флоте в качестве помощника хирурга, был врачом в городе Великий Малверн, графство Вустершир, Совместно с доктором Гулли управлял водолечбницей в Old Well House, практиковал гомеопатию и гигиену в городе Торки, Девоншир.

Эмма, супруга Дарвина писала Уильяму Дарвину Фоксу: «Нам нравится доктор Аверст, хотя он и не имеет такого влияния как доктор Гулли. Добиться встречи с доктором Гулли практически невозможно. Хотя сам он уже два раза посетил Чарльза и весьма одобрил процесс лечения». Дарвин посещал и другие водолечебницы. В 1857 и 1859 он посещал санаторий Moor Park, который возглавлял Эдвард Викстед Лэйн (Edward Wickstead Lane), доктор медицинских наук, врач и гидротерапевт (но не гомеопат). И, возможно, что не был простым совпадением тот факт, что знаменитая книга Дарвина «О происхождении видов» печаталась именно в тот момент, когда он находился в санатории Ilkley Wells, который возглавлял Эдмунд Смит (Edmund Smith), доктор медицинских наук, еще один врач – гомеопат.

5 марта 1863 года Дарвин писал Дж. Д. Гукеру (ботанику): «Хорошая тяжелая экзема пойдет мне на пользу, и этим утром у меня появились ее признаки, я чувствую себя слегка ожившим». Этим же днем он писал своему кузену Уильяму Дарвину Фоксу: «У меня на лице выступила экзема, которая мне полезна настолько же, как другим людям подагра».

Примечательно здесь то, что Дарвин подметил на своем опыте, или ему рассказали о том, что для гомеопатического лечения является закономерной экстернализация симптомов на коже или на конечностях. Экстернализация является признаком хода лечебного процесса и ее не следует подавлять традиционными медикаментами. Поскольку гомеопаты и натуропаты уважают «мудрость организма», симптомы, даже ярко выраженные и болезненные, являются способами, с помощью которых организм выталкивает наружу свою внутреннюю патологию.

Расчетливое выживание Дарвина.

Несмотря на свой личный опыт и значительные успехи в качестве гомеопатического пациента, Дарвин никогда не признавал публично полученных результатов. И несмотря на свои собственные эксперименты на растениях с использованием гомеопатических доз (эти удивительные эксперименты я описал в отдельной статье для  eCAM), он никогда не использовал слово «гомеопатия» публично или письменно. На первый взгляд это может показаться странным, но решение Дарвина избегать ссылок на гомеопатию было просчитанным ходом в его собственной стратегии выживания. Как истинный эксперт по эволюции, Дарвин понимал важность выживания своего земного тела и его идей.

Несомненно, что хотя Чарльз Дарвин долгое время скептически относился к гомеопатической медицине, она, несомненно, повлияла на его здоровье и на его жизнь, и он занялся экспериментами, которые подтвердили влияние чрезвычайно маленьких доз на растения. Далее, известно, что он выражал одобрение научным вкладом тех избранных врачей – гомеопатов, которые его делали.

           

2009 является годом, в котором мы празднуем 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина, и 150 годовщину публикации его основополагающей книги. И почитая его многочисленные научные заслуги, мы не должны игнорировать заслуги врачей, которые позволили Дарвину прожить дольше его ожиданий и сыграли важную роль в  улучшении его физического и умственного здоровья.

Ну что же, личные мотивы влияли тогда, и влияют сейчас на распространение человеком информации, на сам факт ее принятия. Не каждый готов воспринимать информацию о новых разработках, таких как Корректоры Функционального Состояния Кольцова. Одни не принимают гомеопатию, в принципе, у других вызывает внутренний протест идея одним разом решить все проблемы по поддержанию здоровья, настолько люди привыкли держать дома коробочку, в которой на каждую хворь есть определенная таблетка. Одним это все слишком непривычно, другим не выгодно, третьим проще по старому. Если Вас затронула эта тема, то прочитайте в данном разделе еще две статьи: «Война по поводу гомеопатии в Википедии» и «80 непростых лет биорезонансной терапии». К счастью, тем кто воюет в Википедии, не доступно тотальное редактирование  материалов по всему интернету, но где возможно, они свою руку прикладывают.

Например, стоит набрать в Яндексе КФС, как тут как тут на глаза сам выскакивает строчка «КФС обман». Из того, что там написано совершенно очевидно одно, эти люди не потрудились даже как следует понять, о чем идет речь. Но каким то образом этот запрос оказывается на виду. Случайность?

Вероятно, отталкивание нового, является во многом еще и психологическим явлением. Человеку намного проще заявить, что «все это ерунда, этого не может быть…», чем потрудиться и вникнуть в существо вопроса, тем боле, что зачастую это бывает сопряжено с изменением собственной точки зрения, а на это люди идут крайне неохотно.

Так что узнать больше о принципах, заложенных в основу работы Корректоров Функционального Состояния, можно из раздела «статьи о КФС» и из почтовой рассылки, подписаться на которую можно прямо на этой странице – вверху слева.

В начало 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 15

© 2010-2017 «BestLife.su» Создание сайта - plarson.ru / О сайте

Карта сайта