Ru|En

КФС — Корректор Функционального Состояния

Официальные независимые дистрибьюторы «Центр Регион» с 2009 года

Здоровая жизнь - это реально!

+7 (903) 746-01-34

Пустая корзина

Подписка на рассылку

ВНИМАНИЕ! Наша рассылка предназначена исключительно для новичков!

Согласно этическим правилам, принятым в Компании Центр-Регион, партнёры, входящие в региональные структуры не должны получать рассылки от других партнёров, например нас. Если вы партнёр и подписываетесь на нашу рассылку, то вы делаете это в нарушение принятых этических правил и берёте на себя ответственность за это нарушение. Мы технически не в состоянии отслеживать список рассылки, то есть, кто подписался, и не является ли получатель рассылки членом уже сформировавшейся региональной структуры.

ВНИМАНИЕ! После подписки на сайте, вы получите письмо с простыми инструкциями, следуя которым вы ещё раз подтвердите своё желание получать рассылку.

Главная Применение КФС Статьи о КФС Патенты Контакты

Киберхондрия: как интернет делает нас параноиками в вопросах, касающихся здоровья

http://www.huffingtonpost.com/richard-c-senelick-md/cyberchondria-you-can-cat_b_859085.html

Ричард  Сенелик  (Richard C. Senelik), доктор медицинских наук, невролог, блоггер, лектор международного уровня.

Киберхондрия (cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на Интернет-сайтах.

Карлос был привычен к стрессам и жестким срокам выполнения заданий. Как системный инженер он привык придавать значение мелочам, его постоянно отвлекали, и казалось что с этим новым проектом его терпение подошло к пределу. Несколько недель назад начались головные боли, и они уже мначали мешать ему концентрироваться на своей работе. Временами он чувствовал, что давление, возникающее где то за глазами, вот - вот выдавит их из орбит.

Карлос решил сделать небольшой перерыв в работе и набрал в поисковике «головные боли». Менее чем через секунду в его распоряжении оказалось более 34 миллионов ссылок, давая ему больше информации, чем он был в состоянии воспринять, поэтому он решил открыть лишь несколько сайтов, выглядевших более или менее знакомыми.

Уже через 15 минут он уже искал «опухоли мозга», и ему было предложено еще 4 миллиона сайтов. И что больше всего его поразило – что, оказывается, бывают очень зловредные опухоли, способные убить его меньше чем за 1 год. Его горло сжалось, сердце забилось чаще, он решил уйти пораньше домой, что бы продолжить свои небольшие «исследования» в сети, вопроса, несомненно представляющего собой важную проблему.

На первый взгляд можно подумать, что Карлос «перестарался», и что вы сами никогда не будете реагировать подобным нелогичным образом. Подумайте над этим еще раз. Исследовательский центр «The Pew Internet and American Life Project» сообщает, что 80 % Американских пользователей интернета, или 113 миллионов людей, ищут в сети на протяжении календарного года, информацию, имеющую отношение к здоровью. Интернет является огромным источником ценной информации по вопросам здоровья, но исследование констатировало, что люди его использующие, не делают различий относительно качества сайтов, которые они посещают, а это качественное различие весьма велико. Как и Карлос они могут ввести самый обычный симптом и получить в качестве результатов поиска серьезное заболевание.

Киберхондрия

Практически каждому знаком термин ипохондрия, состояние существующее с тех самых пор, когда люди осознали наличие взаимосвязи между симптомами и заболеваниями. Известными ипохондриками были Адольф Гитлер, Теннеси Уильямс, Ховард Хьюз.

Ипохондрия это боязнь серьезной болезни, которая продолжается несмотря на разуверяющие данные анализов и заключения врачей. Страхи и беспокойства по поводу здоровья могут стать навязчивыми и мешать  повседневной жизни. В прошлом люди ходили от одного врача к другому в поисках ответа, но сегодня многие люди никогда не ходят к врачам и всецело полагаются на информацию из сети. Для ипохондриков и просто «весьма обеспокоенных» людей, интернет является плодородной почвой для эскалации собственных подозрений. Влияние чрезмерной обеспокоенности, вызванной чрезмерным использованием доступной в интернете информации касающейся вопросов здоровья получило название киберхондрия.

Как это происходит?

В 2008 году Майкрософт опубликовал результаты обширного исследования, которое позволило взглянуть на то как люди используют интернет для поиска информации, связанной с вопросами здоровья. Они просмотрели 40 миллионов страниц, соответствующих трем простейшим симптомам – головная боль, мышечные судороги и боли в спине. Они обнаружили, что поисковые системы, в отличие от врачей, не понимают логики постановки диагнозов, и не делают различий между обычными распространенными жалобами и серьезными проблемами.

Ранжирование и вероятность выдачи страницы в результаты поиска не связано с вероятностью возникновения данной проблемы у конкретного человека. Врач примет во внимание и многие дополнительные данные, такие как возраст пациента, его историю, наличие связанных с данной жалобой  заболеваний или симптомов, оставив «за скобками» уровень обеспокоенности, депрессию и прочие эмоциональные проблемы. Интернет имперсонален и не принимает во внимание сопутствующие факторы.

Поиск в интернете по запросу, связанному с обычным недомоганием, таким как головная боль, приводит к чрезмерно непропорциональному представительству серьезных проблем в результатах поиска. В то время как мигрени и головные боли связанные с повышенным внутричерепным давлением значительно более распространены, чем опухоли мозга, поиск в сети может повести вас тем же самым путем, на котором оказался и Карлос.

Исследование компании Майкрософт подтвердило тот факт, что поиск в сети может привести к эскалации симптомов в тревогу по поводу наличия более серьезного заболевания. Беспокойство человека по поводу его головных болей приводит его к обращению к поисковикам, которые направляют его на сайты, посвященные опухолям мозга. Как сам процесс поиска, так и чувство тревоги приводят к тому, что человек проводит в поиске еще больше времени, опять-таки получая информацию преимущественно об опухолях головного мозга.

Фокус внимания смещается на более серьезные состояния и внимание смещается от обычного и наиболее вероятного диагноза – в нашем примере это мигрень. К тому времени когда Карлос попал на прием к своему врачу, неся под мышкой стопку распечаток, сделанных им в результате собственных поисков, он уже готов потребовать магнитно-резонансную томографию и прочие дополнительные тесты, что бы успокоить собственные страхи по поводу опухолей мозга.

Улучшение поисковиков

Лучшее понимание природы обеспокоенности медицинскими проблемами, порожденной интернетом должно привести к улучшению работы поисковых систем. В заключении исследования, проведенного компанией Майкрософт, «помимо той потенциальной проблемы, которая заключается в качестве медицинского контента, мы уверены в том, что проблема Киберхондрии в основном базируется на внутреннем допущении возможности использования интернет-поиска в качестве диагностического средства.

В исследовании отмечается, что 75 % опрошенных хотя бы однажды интерпретировали ранжирование результатов выдачи как индикатор вероятности возникновения заболевания. Обеспокоенность пользователя нарастает по мере того как поисковик выдает все новые результаты.

Дилетанты, а вместе с ними и многие врачи, склонны игнорировать низкую вероятность развития редкого расстройства и склонны немедленно сделать допущение о том, что их симптомы соответствуют серьезному заболеванию, игнорируя ничтожно малую вероятность. Огромный объем информации в интернете, относящейся к редким и серьезным заболеваниям, делает ее легко доступной для дилетантской интерпретации, которая делается самостоятельно без квалифицированной врачебной консультации.

Что делать?

Превратиться в осведомленного пользователя поисковых систем и быть в курсе того обстоятельства, что ранжирование страниц совсем не обязательно коррелируется с качеством представленной на них информации или с частотой возникновения заболевания.

Спросить себя «сколько времени я провожу за просмотром материалов, связанных с вопросами здоровья, и в самостоятельном поиске диагноза?» Возможно Вы уже подвержены киберхондрии.

Если Вы обнаружили, что застряли в своем поиске на тяжелых или редких заболеваниях – прервите это занятие и обратитесь за квалифицированным медицинским советом.

Интернет является огромным источником полезной информации, но в большинстве случаев намного лучше использовать его совместно с Вашим врачом.

Поговорите со своим врачом, и расскажите ему о том, что Вас беспокоит, но будьте открыты к приему информации о том, что это может быть нечто очень простое, или нечто, для чего не имеется простого очевидного объяснения.

И, наконец, мне довольно часто приходилось говорить своим пациентам примерно следующее: Ваши симптомы попадают в категорию «необъяснимых жизненных событий» и нам следует просто подождать некоторое время и посмотреть что будет происходить. Иногда лучше не назвать симптом, чем смущать пациента неверными диагнозами, подобно тем, которые он склонен находить в интернете.

Зато сайты, посвященные КФС не страдают вышеописанной тенденцией нагнетать нервозную обстановку. Здесь, если мы и встречаем описание симптомов, то скорее в контексте решения проблемы.

Ну а те кто уже успел приобрести пластины Кольцова, согласятся с тем, что беспокойства и различного рода неврозы остались где-то в прошлом.

Описанный в данной статье психологический механизм информационного воздействия – является отличным примером воздействия на человека фоновой информации, об этом на третьей научно практической конференции по применению КФС говорил  Овчинский Анатолий Семенович. Можете познакомиться с конспектом его выступления перейдя по этой ссылке.

http://kfs-korrektor.ru/statkfc/list-sovremennaja-meditsina-v-proektsijah-inf.html

И еще в одном докладе напрямую говорилось о влиянии телевидения и средств массовой информации на эскалацию сезонных эпидемий гриппа

http://kfs-korrektor.ru/statkfc/list-47.html

Ричард  Сенелик  не выделяет непосредственно информационное воздействие, как самостоятельный фактор, но мы все больше убеждаемся в том, что такое воздействие имеет место, как в плане негативного воздействия на человека, так и в плане позитивного, если человек использует корректоры функционального состояния в качестве постоянно действующего источника позитивного, гармонизирующего информационного воздействия. В статье Ричарда подмечено, что окружающая нас фоновая информационная среда имеет тенденцию оказывать негативное воздействие. Что делает использование гармонизирующих приборов КФС насущной необходимостью для поддержания равновесия, для того чтобы негативное информационное воздействие не вылилось со временем в реальную проблему на физическом плане.

В том же выступлении Белых Веры Филипповны  приводится система комплексного включения КФС в оздоровительную работу.

Пока западные журналисты только нащупали и наметили существование проблемы, в России уже опробованы успешные методики их решения.

В начало 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 15

© 2010-2017 «BestLife.su» Создание сайта - plarson.ru / О сайте

Карта сайта