Ru|En

КФС — Корректор Функционального Состояния

Официальные независимые дистрибьюторы «Центр Регион» с 2009 года

Здоровая жизнь - это реально!

+7 (903) 746-01-34

Пустая корзина

Подписка на рассылку

ВНИМАНИЕ! Наша рассылка предназначена исключительно для новичков!

Согласно этическим правилам, принятым в Компании Центр-Регион, партнёры, входящие в региональные структуры не должны получать рассылки от других партнёров, например нас. Если вы партнёр и подписываетесь на нашу рассылку, то вы делаете это в нарушение принятых этических правил и берёте на себя ответственность за это нарушение. Мы технически не в состоянии отслеживать список рассылки, то есть, кто подписался, и не является ли получатель рассылки членом уже сформировавшейся региональной структуры.

ВНИМАНИЕ! После подписки на сайте, вы получите письмо с простыми инструкциями, следуя которым вы ещё раз подтвердите своё желание получать рассылку.

Главная Применение КФС Статьи о КФС Патенты Контакты

Сотовые телефоны. Оценка и предотвращение рисков

http://www.huffingtonpost.com/david-katz-md/cell-phone-health-risks_b_869241.html

Дэвид Катц  (David Katz), доктор медицинских наук, директор превентивного исследовательского центра Йельского Университета  (Yale Prevention Research Center)

Риски, связанные с использованием сотовых и беспроводных телефонов, до сих остаются по большей части  не установленными, но имеются исследования, намекающие на возможный вред. В докладе, выпущенном сегодня (31 мая 2011) Всемирной Организацией Здравоохранения, Международным агентством по изучению рака, радиочастотные электромагнитные поля классифицируются как «возможно канцерогенные для людей»,  что основано на возросшем риске  возникновения глиомы, который ассоциируется с  использованием беспроводных телефонов.

Принимая во внимание массовое и все возрастающее использование сотовых телефонов, принципы предосторожности требуют  учета и принятия во внимание даже неустановленных и  неподтвержденных вредных  воздействий.

Мало найдется людей, которые бы более горячо выступали за  ужесточение стандартов по защите от излучения сотовых телефонов, чем доктор Джоел М. Московиц (Joel  M.  M oskowitz), мой друг и коллега из  исследовательского центра Калифорнийского Университета, Беркли, глава Центра Семьи и Здравоохранения в Школе Общественного Здравоохранения. На протяжении более чем 30 лет он вел исследования в области  укрепления здоровья и профилактики заболеваний, и в последние годы в центре его внимания оказалось использование сотовых телефонов.

В этом интервью доктор Московиц отвечает на мои вопросы по теме, которая все больше привлекает наше внимание, и предлагает советы, касательно того как следует  фиксировать  и контролировать связанные с этим риски.

Вопрос. Что побудило Вас заняться изучением воздействия сотовых телефонов?

Ответ. Я занялся этим вопросом когда коллега – эпидемиолог из Национального Центра по Изучению Рака из Южной Кореи, доктор Сеунг – Квонг Миунг (Seung-Kwon Myung) на протяжении года работал в нашем центре в Беркли. Он специализировался на метаанализе – методе, который основан на получении  определенных заключений на основе комбинации данных из различных исследований. В одной из работ мы делали обзор исследований, в которых исследовалась связь между использованием сотовых телефонов и риском возникновения опухолей.

Вопрос. Чем объясняется общая озабоченность  существованием потенциальной опасности от использования сотовых телефонов?

Ответ. Когда мы сгруппировали 23 исследования, основываясь на их качестве, мы обнаружили существование серьезных различий между группами. В 13 исследованиях, которые недотягивали до высоких научных стандартов, мы обнаружили казалось бы пониженный риск образования опухолей. В тоже время в остальных 10 качественных исследованиях была обнаружена вредоносная связь между использованием  сотовых телефонов и риском развития опухолей. Помимо этого, высококачественные исследования на финансировались индустрией сотовой связи, в то время как исследования низкого качества имели по меньшей мере частичное финансирование за счет индустрии.

Вначале я скептически отнесся к полученным результатам, но чем больше я читал по данному вопросу, тем больше я убеждался в том, что долговременное воздействие излучения сотовых телефонов увеличивает риск развития опухолей.

С тех пор как наше исследование было опубликовано в 2009 году в Журнале Клинической Онкологии (Journal of Clinical Oncology), я познакомился и со множеством других работ по излучению сотовых телефонов.  Имеются доказательства того, что излучение сотовых телефонов  повреждает сперму и увеличивает мужскую стерильность, повышает метаболизм глюкозы в мозге, влияет на данные электроэнцефалограммы, у некоторых людей может создавать  неврологические проблемы, проблемы с памятью и со сном.

 Вопрос. Как вы считаете, насколько адекватно сегодняшнее научное понимание этой проблемы?

Ответ.  Я очень осторожно подхожу к имеющейся литературе по данному вопросу. Поскольку многие исследования либо выполнены недостаточно качественно, либо предвзяты. Нам нужно больше исследований по кратковременному и долговременному эффектам воздействия на здоровье. Мы недостаточно знаем о долговременных рисках, рисках для детей и подростков, которые больше подвержены воздействиям, а также о рисках, связанных с новыми технологиями.

Нам требуется лучшее понимание механизма влияния на здоровье. Большинство ученых. Которые верят данным исследований, показывающим  биологическое воздействие излучений, считают, что задействованы и некие другие механизмы помимо теплового. Наши государственные стандарты принимают во внимание только тепловое воздействие излучения сотовых телефонов.

Вопрос. Можете ли Вы дать некую оценку рисков – возможно, нижний и верхний пределы. Каковы возможные наилучший и наихудшие сценарии?

Ответ.  Было бы преждевременно говорить о долговременных рисках, связанных с развитием опухолей, поскольку их развитие может занимать три десятилетия и более. В нескольких работах высказывается предположение, что риск развития глиомы – серьезной опухоли мозга. Удваивается после 10 лет использования сотового телефона. В масштабах Соединенных Штатов это может означать дополнительно 10 000 случаев в год.

Многие люди привыкли пользоваться сотовыми телефонами и предпочитают их проводной связи, и многие дети начали их использование, поэтому мы можем столкнуться с ростом рисков в будущем. С другой стороны, изменяется характер использования телефонов (например, хэндс-фри, СМС), что может привести к снижению долговременных рисков. Технология также меняется, но мы не знаем являются ли новые технологии более безопасными.

Вопрос. Как вы оцениваете соотношение риск/польза при использовании сотовых телефонов (под пользой понимается удобство и так далее), по сравнению с другими привычными действиями, такими как вождение автомобиля или употребление алкоголя, или поход на пляж? Имеются ли разумные причины к тому, чтобы поместить использование сотовых телефонов в некий список вещей, о которых следует беспокоиться?

Ответ. Многочисленные удобства беспроводных технологий очевидны, но нам следует позаботиться о практичности и безопасности при их применении, имея в виду потенциальный риск для здоровья. Принимая во внимание недостаточную степень исследованности данного вопроса, говорить об оценке этих рисков преждевременно.

Вопрос. Все ли телефоны и стандарты связи одинаковы в этом отношении? Если нет, то почему?

Ответ. Уровень излучения вашего сотового зависит от множества факторов, которые к тому же меняются на протяжении дня, включая ваше месторасположение и расстояние до вышек сотовой связи. Уровни излучения на максимальном удалении от вышки у различных моделей телефонов могут отличаться в 8 раз. Этот показатель уровня излучения (SAR) для любой модели может быть найден в интернете. Но вы не найдете средней дозы облучения за день, которую дает данная модель, что может быть более существенно при оценке кумулятивного эффекта воздействия на здоровье. Некоторые телефоны с низким уровнем SAR, могут давать более высокую среднюю дозу радиации, чем некоторые  модели с более высоким уровнем SAR.

Ваш стандарт связи может иметь даже большее значение, чем собственно, модель телефона. В одном исследовании  показано, что телефоны стандарта GSM, излучают в 28 раз больше, чем телефоны, работающие в стандарте CDMA.  В другом исследовании показано, что телефоны стандарта   GSM сильнее влияют на показания электроэнцефалограммы, чем телефоны стандарта CDMA. Нужно больше исследований по сравнению воздействия телефонов разных стандартов.

Вопрос. Что вы порекомендуете делать людям?

Ответ.  В любом случае, держать телефон на безопасном расстоянии. Силу излучения ослабевает пропорционально квадрату расстояния, так что если держать телефон на расстоянии не 1 дюйм, а 10, то это уменьшит мощность воздействия в 100 раз.  Используйте специальное оголовье, особенно проводные модели, или используйте режим «хэндз фри» или SMS. Не держите включенный телефон близко к голове или к репродуктивным органам. Дети в большей степени подвержены влиянию сотовых телефонов, поэтому они должны максимально огранить их использование.

Вопрос. Какую стратегию вы бы порекомендовали?

Ответ. Хотя требуется проведение дополнительных исследований. Мы не можем себе позволить ждать появления окончательных данных. В США используется 300 миллионов сотовых телефонов, две трети детей старше 7 лет пользуются телефонами. Правительственные рекомендации в этой области давно устарели и нуждаются в пересмотре.

Около дюжины государств издали официальные документы, предупреждающие о возможном вреде для здоровья. Пришла пора и нашему правительству поступить аналогичным образом, предпринять шаги по популяризации простых шагов, которые помогут людям минимизировать риск для здоровья.

Ежегодный сбор в размере всего 1 доллара из расчета на каждый используемый телефон мог бы дать 300 миллионов долларов на исследовательские и образовательные цели.

Вопрос. Что делаете лично вы?

Ответ. Обычно использую режим громкой связи или проводное оголовье. Я выкладываю телефон на стол, а когда кладу его в карман  - предпочитаю выключать, включая лишь периодически для проверки поступивших сообщений, или стараюсь проверять сообщения с проводного устройства.

Вот несколько рекомендаций доктора Московица

Держите телефон как можно дальше от тела все время когда он включен.

Старайтесь минимизировать использование сотового детьми, подростками, беременными женщинами

Требуйте от федерального правительства  пересмотра стандартов, финансирования исследований, и выпуска предостерегающих рекомендаций.

Огромное спасибо доктору Московицу за информативное и безопасное в плане электромагнитного воздействия общение. Теперь. Когда вы знаете об основных рекомендациях, их выполнение зависит от вас.

А что Вы делаете для своей защиты? На моем телефоне наклеено защитное устройство – один из активных элементов КФС. В тексте интервью лишь упоминается предположение о том, что существуют иные механизмы влияния электромагнитных излучений на наше здоровье, помимо  теплового нагрева тканей. А в компании «Центр – Регион» разработчике и производителе устройств информационного воздействия на состояние живых организмов, есть  и понимание этих механизмов и конкретные возможности по защите. Действительно ни в одном нормативном документе не рассматривается информационное воздействие посторонних радиочастотных сигналов на живые организмы. В то время как наши нервные рецепторы невольно являются антеннами, и близко работающие радиопередающие устройства наводят в них свои сигналы, которые для нас являются помехой – они чужеродны живой системе. И при этом никто не отменял старые стандарты, в которых речь идет лишь о двух параметрах – напряженности электромагнитного поля и допустимом времени воздействия при больших уровнях напряженности.

Этим, в частности, объясняется отсутствие сертификата на КФС и кулоны как  средства защиты от электромагнитных излучений.  Если формально мерить напряженность электромагнитного поля или  изменение диаграммы направленности излучения сотового телефона при использовании пластин, то изменений не отмечается. Но если, например, взять  капельку крови и посмотреть ее состояние после разговора по телефону с применением защитного устройства на базе кулона или одного из элементов КФС, и без применения защиты, то физиологическое действие защиты очевидно. Об этом еще два года назад написано в брошюрах Стасив и Якиманской, говорится на каждой медицинской конференции (а их состоялось уже три). Защита на основе КФС физиологична, но не вписывается в концепцию напряженностей полей и времени их воздействия.

Если смотреть состояние крови на темнопольном микроскопе, то после даже непродолжительного разговора по сотовому картина эритроцитов становится подобной картине при онкологии. Разница заключается в том, что у больного она остается таковой все время, а у человека поговорившего по телефону может через некоторое время восстановиться до нормы. Если эти разговоры не постоянны и у организма достаточно сил для самовосстановления. Так что можно помочь своему организму не тратить на это свои адаптационные ресурсы, они и так понадобятся.

Что доступно прямо сегодня?  КФС – кулон. Он поставляется не вклеенным в корпус, и активный элемент кулона можно использовать как защитное устройство для сотового телефона. Клуон  (как и любой корректор функционального состояния) накладывает на внешнее электромагнитное поле свою собственную поляризацию. Не изменяя интенсивности излучения, он накладывает на поле свою собственную поляризацию, подобно тому как эффект поляризации света  используется в некоторых оптических приборах). Только в кулоне это поляризация соответствует воспроизведению определенных частот деревьев. Кулоны разработаны на основе гороскопа Друидов. Определенный  номер кулона  покупаются исходя из даты рождения хозяина, подробно об этом есть в информационной почтовой рассылке. Суть дела в том, что человек получает не просто защиту, а намного больше – энергетическую поддержку. Идея защиты с помощью КФС крайне проста – на внешнее электромагнитное поле накладывается физиологичное информационное содержание, некое информационное воздействие, способное поддерживать живой организм. В корректорах это информация целебных растений, в кулонах – частоты деревьев по гороскопу Друидов.

В начало 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 15

© 2010-2017 «BestLife.su» Создание сайта - plarson.ru / О сайте

Карта сайта